Ярославская область – территория активной и комфортной жизни

24 июня 2019 года делегация Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» посетила с рабочим визитом Ярославскую область.


Основным мероприятием дня стало совещание по вопросам пространственного развития области под председательством заместителя Председателя Правительства Ярославской области Максима Авдеева.


По данным Агентства стратегических инициатив Ярославская область находится сегодня в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Руководство региона за последние годы создало в области стабильные благоприятные условия для привлечения инвестиций и повышения благосостояния области. Только на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме было подписано порядка 30 соглашений на несколько десятков миллиардов рублей.


Управляющий директор Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Дмитрий Сергеев отметил, что высокий рост деловой активности в регионе влияет на все остальные сферы жизни общества: жилищное строительство, развитие арендного жилья и социальной инфраструктуры, системы общественного транспорта, развитие туристско-рекреационных зон, создание комфортных общественных городских пространств и другое. Также имеют место агломерационные эффекты, которые характерны для развивающихся территорий – рост ближнего пояса агломераций Ярославля, Рыбинска, Переяславль-Залесского опережает рост центра. По мнению эксперта, при правильном подходе к анализу и дальнейшему векторному развитию происходящих процессов, Ярославская область может значительно расширить свой социально-экономический потенциал.


В этой связи специалистами института «Гипрогорпроект» были представлены вниманию участников совещания: анализ ситуации в сфере градостроительства и пространственного развития области, возможности применения BIM-моделирования городских пространств, инфраструктурных объектов, зданий, сооружений и туристско-рекреационных кластеров, находящихся в Ярославской области, а также возможности развития территорий индустриальных парков со статусом ТОСЭР на территории области.


В свою очередь партнеры института из «Цэнтра Экономики Инфраструктуры» рассказали о подходах к развитию системы городского транспорта, а также о возможностях реализации проектов ГЧП в социальной сфере и сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Справка


Развитие инвестиционного потенциала региона является ключевым направлением работы Правительства области, обозначенной в стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». В регионе создан «зеленый коридор» для инвесторов. Для этого внедрено 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Действуют три территории опережающего развития: в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. Их резиденты получают налоговые льготы и другие преференции.

Поделиться: