​BIM. Проблемы внедрения и способы их решения: интервью генерального директора Градостроительного института «Гипрогорпроект» Максима Зуевского информационному порталу «Строительный Эксперт»

Эксперты строительной отрасли признают, что проблемы, с которыми сталкиваются сегодня проектные компании при переходе на BIM, становятся все более актуальными. Про плюсы не рассказал разве что ленивый. Своим мнением о том, на что нужно обращать особое внимание при внедрении информационного моделирования в проектной компании максимально эффективно и какие «узкие места» поджидают их на этом пути, поделился генеральный директор Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Максим Зуевский.

Эксперты строительной отрасли признают, что проблемы, с которыми сталкиваются сегодня проектные компании при переходе на BIM, становятся все более актуальными. Про плюсы не рассказал разве что ленивый. Своим мнением о том, на что нужно обращать особое внимание при внедрении информационного моделирования в проектной компании максимально эффективно и какие «узкие места» поджидают их на этом пути, поделился генеральный директор Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Максим Зуевский.


- Максим, сейчас столько дискуссий ведется вокруг проблем перехода на BIM-технологии, вопросов накопилось гораздо больше, чем ответов. Какой вам видится ситуация, сложившаяся вокруг перехода на информационное моделирование?


- Первое, что хотелось бы отметить: несмотря на огромный информационный шум вокруг проблем перехода на BIM-технологии, все равно до сих пор многое остается как бы «за кадром». Кроме того, на мой взгляд, руководители проектных компаний и институтов сталкиваются с большим количеством откровенных мифов и предубеждений, мешающих им совершить качественный переход от традиционного проектирования к информационному моделированию. Опираясь на свой опыт, могу сразу сказать, что главным препятствием на пути к внедрению новых технологий сейчас остается недостоверность и недостаточная полнота информации о трудностях внутренних изменений и затрат, которые ожидают компанию на этом «переходе».


- Так что же пока для многих остается при внедрении BIM «за кадром»?


- Одной из первых проблем в списке, я считаю, является необходимость реорганизации процесса проектирования и проведение важных административно-кадровых изменений. Необходимо четко помнить, что BIM – это детализированная визуализация проекта, которая сама по себе не делает все необходимые технические и инженерные расчеты, не создает конструктив при нажатии клавиши, не готовит сметы. Переход на BIM для проектной организации означает создание принципиально новой структуры проектных групп и отделов, где в уже более-менее отлаженную систему участия каждого специалиста (архитектора, конструкторов, инженеров и т.д.) добавляются моделировщики (специалисты по BIM-программам) и BIM-менеджера.


Роль последнего, в зависимости от масштаба компании, может включать в себя разработку стратегии моделирования и дополнительного обучения сотрудников работе с программами, понимание логики BIM-программ, достаточный опыт по моделированию, позволяющий принимать в процессе работы оптимальные решения. Будет заблуждением считать, что BIM-менеджер – это человек, который обязательно должен руководить всем информационным моделированием в организации. При наличии отдела САПР (или соответствующего IT-подразделения) задачи и функционал BIM-менедджер может быть полностью связан с производством одного или нескольких проектов в качестве члена проектной группы.


- Хорошо, с административно-кадровым вопросом мы немного разобрались. Но ведь проблемы внедрения BIM этим не ограничиваются.


- Абсолютно с вами согласен. Из всего вышесказанного возникает следующий критический пункт – внедрение BIM потребует дополнительных инвестиций. Если рассматривать BIM-внедрение как инвестиционный проект, то его, на мой взгляд, следует разделить на два крупных блока: в один войдут закупка и обновление программного обеспечения, обучение сотрудников и оплата необходимого консалтинга, в другой – специально разработанная компенсационная программа при обязательной потере производительности труда при переходе на BIM. Почему обязательной, спросите вы? А потому что каждый руководитель проектной компании знает, что при переходе на новые технологии существует объективный закон их внедрения, согласно которому график выполнения работ всегда нарушается, как бы люди не старались превзойти самих себя. Это не повод сомневаться в своей команде, бросать начатое или ругать BIM – это объективная реальность, с которой бессмысленно спорить. Ее просто необходимо учитывать, прогнозировать возможные сроки «стагнации», как это делали мы в «Гипрогорпроект», а потери от падения производительности труда стараться сводить к минимальному уровню.


- Но ведь есть же еще достаточно большой круг вопросов о программном обеспечении, которое необходимо интегрировать. Как их решать, как выбирать и что?


- Я абсолютно убежден, что к этой проблеме нужно подходить особенно тщательно. К софту для BIM, который сегодня предлагается на российском рынке, есть ряд специфических требований. В большинстве случаев специалисты предпочитают не останавливаться на какой-то одной программе, а применяют комплексное решение из нескольких программ. Следует помнить, что оптимально, если в компании имеют навыки работы с несколькими программами сразу. Одной из проблем также является тот факт, что готовый софт ориентирован на зарубежный стандарт, содержит типовые модели и готовые решения для инженерного оборудования, которые не всегда подходят для российских условий. В таких случаях прибегают к формированию всех схем вручную (то есть поэлементно), но это весьма трудоемкий процесс, который влечет за собой дополнительное рабочее время, и, как следствие, возможные ошибки.


- Но ведь для таких случаев и ведется разработка нормативно-правовой базы, которую все с таким нетерпением ждут. Как быстро, на ваш взгляд, удастся прийти к общей стандартизации системы, обеспечивающей внедрение технологий информационного моделирования в строительстве?


- Работа, безусловно, в этом направлении ведется очень активная. Сегодня Градостроительный институт «Гипрогорпроект» входит в состав экспертной группы Минстроя России по внедрению BIM-технологий при профильной Комиссии Общественного совета. Одной из важнейших задач, которые мы планируем обсудить с нашими коллегами, как раз и является разработка нормативно-правовой базы для внедрения BIM-технологий. В нее будут входить общие правила моделирования, правила создания электронных компонентов и каталогов, правила организации коллективной работы, правила обеспечения информационной безопасности и контроль качества, классификация строительной информации, понятийная база и методология внедрения информационного моделирования в практику на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.


- Однако общими правилами, на ваш взгляд, тут обойтись не удастся?


- За последние три года разработано и принято 15 документов по стандартизации в области BIM. Однако это лишь вершина айсберга, с которой проектной компании придется иметь дело. При внедрении BIM требуется разработка детального регламента. Безусловно, правила взаимодействия всех участников производственного процесса – это норма для любой проектной компании, но при переходе на информационное моделирование эта задача становится одной из самых актуальных. Разработка нового подробного регламента с учетом внедрения новых технологий – вопрос не одного месяца, что также необходимо учитывать в любом производственном процессе. Не стоит ни в коем случае брать в чистом виде за основу чужой регламент (пусть даже он и создан с учетом работы с BIM) – это будет лишь напрасная трата рабочего времени и сил, поскольку в любом случае в дальнейшем повлечет за собой ошибки, которые негативно отразятся на работе компании.


- Как же проводить внедрение, если рабочий процесс останавливать нельзя, нормативные документы еще не разработаны, а люди до конца не обучены?


- На мой взгляд, тем, кто находится на начальном этапе процесса внедрения, лучше всего это делать в рамках так называемых «пилотных», проектов, небольших, когда появляются «окна» в производственном процессе и нет «острых» дедлайнов. Безусловно, без «тренировок» во внедрении не обойтись, придется составлять план работ с учетом перестройки всего процесса производства, но легких путей здесь искать не придется.


- Давайте все-таки вернемся к программному обеспечению, вокруг которого сейчас ведется столько дискуссий. В чем заключается, на ваш взгляд, основная проблема при его использовании?


- Все достаточно сложно. Во-первых, как я уже говорил, софт – это инвестиция, и весьма дорогостоящая, которую нужно оправдать. А во-вторых, бытует мнение, что BIM– это лишь некие компьютерные программы, купив которые, можно считать, что внедрение реализовано. На самом деле, это в корне неправильная точка зрения. Технологии информационного моделирования предполагают наличие целого комплекса программ, в котором весьма важную роль играет не только правильный подбор необходимого для работы «комплекта», но и грамотные «связки» подобранного софта с уже существующим ПО как в самой проектной компании, так и у ее заказчиков и партнеров. А это снова и снова затраты. А что же тогда является основным стимулом для снижения затрат в дальнейшем? Пока об экономии не было сказано ни слова. - Возвращаясь к вопросу снижения трудозатрат в BIM, первое, о чем нужно упомянуть - о необходимости создания библиотек элементов. Во многих случаях формирование такой библиотеки в компании становится критично важным при организации разделов проекта, связанных с инженерными сетями (электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, отопление, вентиляция и других). Использование готовых библиотек не всегда является универсальным способом решения этой проблемы, поскольку их количество и качество оставляет желать лучшего, а во многих случаях требует серьезной доработки для дальнейшего внедрения. Отработку навыка создания таких библиотек лучше включить в план обучения персонала, что в дальнейшем позволит всем сотрудникам получить серьезные навыки моделирования, а также, что немаловажно, ускорить процесс формирования модели в целом.


- Что бы вы порекомендовали руководителям проектных компаний, которые делают первые шаги во внедрении BIM-технологий?


– Не испытывать иллюзий и напрасных ожиданий. Переход к информационным технологиям не будет означать автоматический «скачок» проектной компании на более высокотехнологичный, качественный и эффективный уровень работы. Необходим грамотный, последовательный, тщательно спланированный план, который будет корректироваться практическим опытом и неизбежными ошибками, который, как и в любом другом производственном процессе, приведет к качественному результату. Не стоит ждать немедленного эффекта – вы увидите изменения постепенно, по мере вовлечения всей компании в процесс создания BIM-проектов.  


Публикация от 20 марта 2019 года

Ссылка на статью