Зачем российским городам понадобились цифровые двойники после пандемии— интервью Андрея Шишкина для «РБК Недвижимость»

shishkin andrey viktorovichКакие города в России можно назвать умными? В каких городах создаются цифровые двойники? И почему это стало жизненно важным после пандемии? Ответы на эти и другие вопросы в интервью «РБК-Недвижимость» дал председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин.


— Как пандемия и возможно последующий экономический кризис повлияют на темпы внедрения цифровых двойников в мире и в России? Можно ли ожидать замедления этого процесса в связи с необходимостью городских властей экономить бюджеты или наоборот цифровизация городского хозяйства ускорится?


— В момент кризиса целесообразно предусматривать мероприятия, положительный эффект от которых будет иметь долгосрочный характер. Кризис — время находить новые возможности и цифровым двойником необходимо заниматься в первую очередь, он необходим как системообразующая платформа для повышения эффективности управления, что в итоге способствует развитию экономики и качества жизни в городской среде.


В связи с пандемией все задумываются над оптимизацией издержек. BIM и CIM-моделирование — это как раз один из инструментов оптимизации издержек эксплуатации зданий и сооружений, понижения тарифов и, наконец, перехода к общемировым стандартам прогнозирования затрат на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Информационные модели зданий и городов вводились как раз ради того, чтобы в конечном итоге сократить затраты на будущую эксплуатацию зданий, сооружений, инфраструктурных объектов и т.д. Для этого вкладывались миллиарды в разработчиков программного обеспечения.


Цифровой двойник города позволяет эффективно моделировать развитие городской территории, управлять всеми системами в соответствии с принятой стратегией развития, заранее видеть последствия предлагаемых изменений. На основе данного инструмента возможно мгновенно принимать решения по реконструкции, новому строительству и т.д., закладывать в проекты самые современные решения, оборудование и материалы.


К сожалению, пока не так много регионов готовы к воплощению таких решений. В России цифровые модели территорий сейчас появляются в инициативном порядке в наиболее активных субъектов РФ и городах. Если говорить в целом о стране, полагаю, что в текущей ситуации наметится тенденция к снижению бюджетов на капитальное строительство, и реализация ряда проектов притормозится. Вопросы внедрения цифровых двойников тоже, вероятно, перенесут на более поздний срок.


— В каких городах России на текущий момент уже есть наработки и пилотные проекты по внедрению цифровых двойников? Какие проекты включены в программу «Умный город»?


— В первую очередь могу назвать Екатеринбург, который системно работает в данном направлении, и Владивосток, для которого сейчас разрабатывается первичная информационная модель городской агломерации. Эти региональные города одними из первых задумались о создании комплексных информационных систем управления городским хозяйством с применением инструментов, входящих в понятие «умный город».


Безусловными лидерами являются Москва и Санкт-Петербург, где уже утверждены дорожные карты по созданию информационной модели, собираются методические рекомендации участников рынка, формируются и оцифровываются городские пространства, инфраструктурные объекты. Москва, кстати, готовится к полному переходу к проектированию с помощью технологий BIM-моделирования. Это означает, что информационные модели зданий и сооружений будет принимать для экспертизы проектных решений и выдачи заключений «Московская государственная экспертиза».


Кроме того, в создании информационных моделей зданий, сооружений и территорий городских пространств продвинулся Татарстан. В Казани BIM-моделирование зданий и сооружений применялось в рамках подготовки ряда сложных проектов, начиная со Всемирной летней Универсиады, и заканчивая инновационным кластером «Иннополис».


— В мае этого года сразу несколько российских городов заявили о разработке и тестировании цифровых двойников (Тюмень, Калуга) — почему активизировались именно эти города?


— Калужская область известна как один из самых активных регионов с точки рения работы с инвесторами, у них есть несколько крупных индустриальных парков, комплексных проектов развития территорий, туристско-рекреационных кластеров таких, например, как «Этномир», и другие инфраструктурные объекты. В области было открыто несколько десятков уникальных предприятий, в том числе зарубежных. Цифровой двойник города или отдельной территории позволяет контролировать эксплуатационные издержки, сохранять обещанные инвесторам льготные условия для развития производств.


Тюмень за последние 20 лет сильно развилась с точки зрения объема капитальных вложений в городское хозяйство. Этот город стал одним из первых в стране, где начали проектировать здания и сооружения с применением технологий информационного моделирования. Неудивительно, что Тюменская область и ее столица как один из крупных региональных центров и сейчас продолжают использовать новые эффективные инструменты управления.


— Индексы умных городов европейских стран показывают, что в число лидеров попадают не только крупные города. Как вы оцениваете перспективы российских городов с численностью населения до 100 тыс. с точки зрения внедрения цифровых двойников? Нужны ли двойники возрождающимся городам, которые являются территориями опережающего социально-экономического развития?


— Конечно нужны, тем более возрождающимся городам, у которых есть план развития и перспективные территории, для благоустройства которых необходимо привлекать зарубежных и российских инвесторов. Информационная модель повышает прозрачность взаимоотношений с инвесторами в части вопросов, связанных с ценообразованием, и ускоряет процесс развития города.


— Мы знаем кейсы зарубежных городов, когда цифровой двойник заточен под решение каких-то определенных задач, например, двойник Ньюкасла создали с целью защиты инфраструктуры и жителей города от стихийных бедствий. Для каких российских городов цифровая копия можем стать эффективным инструментов в защите от природных катаклизмов, экологических и иных угроз?


— В городах, где есть угроза подтопления или техногенных воздействий, в первую очередь должны задумываться о цифровизации территорий. В Ньюкасле создали цифровой двойник после того, как оценили ущерб от стихийного бедствия 2012 года. Теперь город может мгновенно реагировать на нештатную ситуацию, быстро и безошибочно сформировать проектное решение для того, чтобы создать устойчивую преграду любым внешним факторам.


— Расскажите о схемах финансирования проектов по созданию цифровых двойников в России? Как обстоят дела с господдержкой в этой сфере?


— На текущий момент даже предварительные работы по созданию цифровых двойников фиксируются в тендерных документах и договорах как научно-исследовательские работы. Что, на мой взгляд, неправильно. Нужно дать право городам размещать муниципальные заказы на разработку цифрового двойника в рамках формирования документов территориального планирования и градостроительного зонирования. CIM-модель должна быть дополнением к таким документам как генеральный план, схема территориального планирования, правила землепользования и застройки и, возможно, постепенно заместить их. Вся информация о работе городских систем должна находиться в цифровом двойнике, так называемом «динамическом генеральном плане развития». В него должны быть интегрированы все документы, связанные с развитием города, с капитальным строительством, в т.ч. методики, которые сейчас лежат в основе разработки генерального плана развития.


Возможность размещения заказа на создание цифрового двойника появляется при профиците городского бюджета. Средств на такие проекты у средних и малых городов в ближайшей перспективе может не быть. Крупные города с более солидным бюджетом (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Екатеринбург и т.д.), возможно решат проблему финансирования, но это, с учетом влияния пандемии, тоже под большим вопросом. Именно поэтому желательно предусмотреть финансирование в федеральном бюджете с точки зрения стратегического развития и получения эффектов в перспективе 20 и более лет.


— Сколько цифровых двойников в процентном соотношение от общего количества городов может быть внедрено на территории России через 3-4 года?


— Судя по открытым источникам, этот вопрос рассматривают около десятка городов, не больше. Конкурсы на научно-исследовательские работы проводят от силы городов пять. Если со стороны органов федеральной власти не будут поставлены соответствующие задачи, например, в рамках существующих национальных проектов с обеспечением финансирования, ждать инициативы снизу можно, но процесс принятия таких решений будет длительным.



«РБК Недвижимость», от 28.07.2020
Ссылка на интервью




Поделиться: