В столице изменились правила получения архитектурно- градостроительного решения (АГР) – комментарий главного архитектора Градостроительного института «Гипрогор Проект» Ирины Радаевой изданию Строительная Газета.

31 октября вступило в силу постановление Правительства Москвы № 1370-ПП от 18.10.2019 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы № 284-ПП от 30.04.2013», в соответствии с которым изменились правила получения госуслуги «Архитектурно-градостроительное решение» (АГР).


Как сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов, отныне в обязательный перечень документов для получения АГР включены схемы комплексного благоустройства земельного участка и сведения об отделке квартир для жилых зданий. Кроме того, необходимо будет предоставить 3D-модель здания.


«Это сделано для того, чтобы у экспертов сложилось более полное представление и о самом проекте, и о прилегающей территории, а будущим жителям уже на этапе АГР были гарантированы качественное благоустройство и отделка, — пояснил Сергей Кузнецов. — Это очень важный шаг в сторону увеличения качества, связанный в первую очередь с нарастающим объемом проектирования и строительства за счет бюджета города Москвы в рамках программы реновации».


Одновременно меняется и форма подачи заявления на получение этой услуги. Оформление АГР будет производиться в обновленном электронном формате. В частности, по словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, благодаря модернизации сервиса произведена структуризация полей электронной формы заявления, сокращено их количество, что в свою очередь сокращает и время заполнения заявления. Также в рамках модернизации была реализована возможность отзыва заявления из «личного кабинета» официального сайта мэра Москвы. Теперь сделать это можно, не выходя из офиса или дома без оформления дополнительных документов, что существенно экономит время заявителя.


По мнению участников рынка, изменения вполне соответствуют требованиям времени, но не являются новшеством, а скорее законодательно закрепленной практикой.


«Утверждение АГР основывается на детальной схеме размещения жилых и нежилых помещений, транспортных путей внутри проекта, плана благоустройства территорий и т.д., — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «БОН ТОН» Наталия Кузнецова. — Нововведение не вносит особых новшеств в саму структуру АГР. Застройщики и до этого демонстрировали схему комплексного благоустройства земельного участка и предоставляли сведения о наличии отделки. Возможно, новшеством является создание 3D-модели как приложения к АГР. Что касается гарантий исполнения данных схем благоустройства и качества отделки, то эти пункты не закрепляются окончательно на этапе АГР».


«Требования полностью соответствуют современным тенденциям, — считает и главный архитектор Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Ирина Радаева. — Благоустройство территории и отделка мест общего пользования сегодня являются неотъемлемой частью проектов по строительству различных объектов независимо от их назначения. Благодаря такому подходу город получает не только здания, но и благоустроенную среду. Да, придется делать доработанные модели, но это только на пользу, в том числе самим проектировщикам. Трехмерная модель помогает экспертам рассматривать объект со всех ракурсов. Во многих случаях она может служить убедительным обоснованием принятых решений и аргументом на этапе согласования сводного сметного расчета, в особенности в отношении городских заказов».


Изменения в порядке получения АГР, особенно в части предоставления в перечне документов 3D-моделей зданий, кажутся вполне логичными и обоснованными и партнеру, главному архитектору бюро «Крупный план» Андрею Михайлову. «Российский строительный комплекс активно двигается в сторону внедрения информационного моделирования в повседневную практику проектирования, — уверен эксперт.


Строительная газета, № 43 от 01.11.2019

Ссылка на статью

Поделиться: