Урал заинтересован в развитии кооперационных связей между регионами

15 марта в г. Кургане состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В мероприятии приняли участие главы регионов Уральского федерального округа, представители Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект», приглашенные эксперты. Участники обсудили вопрос о развитии кооперационных связей между регионами Уральского федерального округа, а также о повышении эффективности переработки твердых коммунальных отходов на территории округа.


В ходе выступления полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов подчеркнул, что необходимо шире использовать кооперационные связи для развития как каждого субъекта в отдельности, так и макрорегиона в целом.


Н.Цуканов особо отметил потенциал агропромышленного комплекса Курганской области. «Для дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли есть резервы в виде 300 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. Рассчитываю услышать предложения от субъектов о привлечении инвесторов в Зауралье», – отметил полпред.


Свои предложения по развитию кооперации между регионами округа высказали губернаторы Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, ЯНАО, ХМАО – Югры, а также эксперты института «Гипрогорпроект». В частности Павел Чистяков, Вице-президент Центра Экономики Инфраструктуры, рассказал о разработке стратегии уральско-сибирского макрорегиона: «Стратегии макрорегионов необходимо разрабатывать в соответствии со Стратегией пространственного развития России, чтобы усилить кооперацию регионов и представлять консолидированную позицию, прежде всего, по вопросам развития инфраструктуры, размещения тех или иных функций и особых режимов экономической деятельности в федеральный центр. Макрорегионы – это территории, по которым можно было бы отслеживать, что страна развивается условно равномерно. Для того чтобы обеспечить экономический рост Российской Федерации выше среднемировых темпов, на Урале нужны мощные точки роста, и формирование эффективных механизмов – задача макрорегиональной стратегии».


В ходе заседания Николай Цуканов обозначил направления работы по развитию транспортной инфраструктуры, связывающей регионы. Кроме того, полпред предложил главам регионов совместно с представителями РЖД проработать вопрос об организации железнодорожных сообщений в направлении Крайнего Севера и субъектов, граничащих с федеральным округом, а также организовать обсуждение на площадке полпредства всех заинтересованных сторон по данному вопросу.


Полномочный представитель предложил проанализировать заключенные между субъектами РФ соглашения о сотрудничестве и дополнить их действенными мерами и задачами.


Председатель совета директоров Градостроительного института «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин прокомментировал прошедшее совещание, подчеркнув особую важность экспертного анализа потенциала каждого отдельного региона: «Социально-экономическое развитие различных типов территорий: от крупных городских агломераций до отдельных сельских поселений, промышленных зон и минерально-сырьевых центров, реализация конкурентных преимуществ отдельных территорий через развитие эффективных экономических специализаций, обеспечение роста транспортной связанности и другие, заложенные в концепцию пространственного развития факторы, в конечном итоге обеспечат устойчивое и сбалансированное развитие макрорегиона в целом, а значит - развитие человеческого капитала, сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития. Синергетический подход к пространственному развитию позволит решать имеющиеся в регионах проблемы значительно эффективней».


По итогам заседания Совета принято решение о создании при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе рабочей группы с целью выработки предложений по организации межрегионального сотрудничества. В ее состав войдут представители органов власти и экспертного сообщества.