Участники семинара Университета Минстроя обсудили применение цифровых технологий в строительстве

24 марта в Москве состоялся первый день работы Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность-2020».


В мероприятии, которое в этом году было решено провести в формате видеоконференции, приняли участие представители Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».


Открыл работу Всероссийского практического семинара замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков. Дмитрий Анатолиевич выступил с приветственным словом, а также ответил на вопросы участников мерприятия.


Семинар начался с пленарного заседания на тему «Проблемы и перспективы развития строительной отрасли как драйвера цифровой экономики страны». Модератором сессии выступила ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, советник президента НОПРИЗ, д.э.н. Светлана Бачурина. В качестве спикеров на пленарном заседании выступили замруководителя ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Стремилов, Президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин, а также модератор сессии — Светлана Бачурина.


Дмитрий Стремилов представил участникам мероприятия систему управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования, озвучил ее цели, задачи и планируемые сроки реализации.


Президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин рассказал о влиянии цифровизации на практику городского планировании. Говоря о значимости оцифровки городских пространств, он привел в пример мировой опыт по созданию цифровых двойников (digital twin) Бостона, Амаравати, Сингапура и других городов. По его словам, перспективность этого направления подтверждают данные аналитиков, которые прогнозируют ежегодный рост мирового рынка BIM-технологий в перспективе 2024 года на 16-19%. Представитель института «Гипрогор Проект» озвучил шаги, которые уже предприняты в России в направлении цифровизации городских территорий и создания цифровых двойников — утверждение Минстроем РФ 4 марта 2019 года стандарта «Умного города», создание индекса IQ российских городов. Также он поделился с аудиторией решениями по организации пространственных экосистем на базе BIG Data, разработанными институтом «Гипрогор Проект» совместно с партнерами.


В завершении дискуссии заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков отметил, что проект нормативно-правового акта об обязательном использовании BIM-технологий при проектировании в строительстве будет принят даже ранее 2023 года. По его словам, нормативно-правовая база будет формироваться с учетом опыта представителей отраслевого сообщества и ряда девелоперских компаний, которые уже активно используют в своей работе данные технологии. На разработку законодательной базы для цифровых моделей территорий, по его словам, понадобится больше времени: «Планировалось, что сначала мы сформируем информационную систему обеспечения градостроительной деятельности на региональном уровне, дальше создадим систему на федеральном уровне и научимся собирать информацию … и только после этого поставим вопрос о том, чтобы строить CIM», — рассказал Дмитрий Волков.


Во второй части семинара обсуждались практические вопросы использования технологий информационного моделирования на различных этапах реализации проекта. Главный инженер по информационному моделированию Градостроительного института «Гипрогор Проект» Сергей Якубов поделился с участниками видеоконференции опытом использования современных инструментов градостроительного проектирования в сессии «Эффективные технологии цифровизации на предпроектной и проектной стадии строительства». Дискуссию модерировал Арсентий Сидоров, генеральный директор НТЦ «Эталон». Доклады представили генеральный директор EST Group Евгений Тесля, коммерческий директор компании «Ингипро» Вадим Пронин и представитель компании Metropolis Светлана Пархоменко.


Сергей Якубов рассказал о практике информационного моделирования территорий на примере реализуемых работ по городским агломерациям. Создание комплексной информационной модели территории упрощает реализацию стратегии ее развития. Кроме этого, трехмерная модель территории является основой для цифрового генерального плана и помогает решить вопросы, которые неразрешимы с помощью обычных документов территориального планирования.


Арсентий Сидоров поделился с участниками семинара опытом реализации пилотных проектов с применением технологии информационного моделирования на основе требований госэкспертизы. «В Градостроительном кодексе РФ закреплены понятия информационного моделирования, но подзаконные акты, которые бы регламентировали деятельность проектных институтов, в настоящий момент не утверждены в полном объеме. В тоже время Центр государственной экспертизы Санкт-Петербурга подготовил и разместил на своем сайте список требований к BIM-моделям. Мы провели стресс-тест - взяли за основу данные требования при реализации двух пилотных проектов и выявили ряд положительных моментов, таких как повышение скорости проработки проектных решений, выстраивание конструктивного диалога с органами государственной экспертизы, скорость обратной связи, наглядность, корректность и информативность», — отметил Арсентий Сидоров.

Поделиться: