SMART-технологии и цифровизацию городов обсудили участники семинара «Город 21: градостроительство и цифровизация»

Второй день Всероссийского практического семинара «Город 21: градостроительство и цифровизация» открыла пленарная панель «Цифровизация городской среды: от SMART-технологий к IQ-лидерству». В заседании участвовали представители Университета Минстроя России, Фонда развития цифровой экономики, Ассоциации инновационных регионов России, Национального Туристического Союза, компании-разработчика Bentley Systems, РВК, Deloitte, а также Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».


В начале дискуссии эксперты обсудили уровень цифровизации городов и их готовность к SMART-технологиям.


По мнению Председателя Совета директоров градостроительного института «Гипрогор Проект» Андрея Шишкина, горожане и главы городов готовы к новым сервисам и решениям «умного города»: «На сегодняшний день остро стоит вопрос формирования законодательной базы для внедрения таких решений. В частности, в связи с отсутствием ряда нормативно-правовых актов в области BIM и CIM-моделирования госзаказчикам сложно формировать заказ на информационное моделирование городских пространств, хотя запрос на разработку таких решений есть. Многие главы городов и субъектов РФ планируют достаточно динамично менять городские пространства, например, Екатеринбург в этом году провел два конкурса на формирование информационных моделей кварталов». Спикер подчеркнул, что цифровые двойники городов нужны в первую очередь для того, чтобы руководители муниципальных образований могли быстро менять город, в том числе реконструировать существующие здания, модернизировать транспортную систему и т.д. А также привел в пример Сингапур, с населением 6 миллионов человек, который всего за 5 лет сформировал цифровую модель города, так что теперь для разработки проектного решения по замене, к примеру, большей части зданий в мегаполисе, понадобится всего несколько месяцев.


Директор по спецпроектам РВК, основатель Forensic & Business Solutions Алексей Фролов поддержал Андрея Шишкина в том, что в России существуют пробелы и ограничения в законодательстве, регламентирующем цифровую среду. К примеру, госрегулирование в России на данном этапе не способствует использованию дронов для доставки, патрулирования и видеосъемки или развитию поколения мобильной связи 5G. По мнению спикера, это снижает конкурентоспособность российских городов.


После пленарного заседания в зале «Библиотека» прошла образовательная секция «Цифровизация градостроительства: умные решения в умных городах». Своим экспертным мнением по данной теме со слушателями поделились специалисты по информационным технологиям и решениям, в том числе представители госструктур — ГАУ «НИ и ПИ ГРАДПЛАН города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, ГБУ «Мосстройразвитие», ИТ-холдингов — Ростелекома, AUTODESK Russia, Bentley Systems, а также лидеров BIM-проектирования и BIM-консалтинга — Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» и компании Vysotskiy Consulting.


Главный инженер по информационному моделированию Института «Гипрогор Проект» Сергей Якубов выступил с докладом «Использование современных технологий информационного моделирования для создания «цифровых двойников». Спикер рассказал о результатах внедрения BIM и CIM-технологий в строительной отрасли и наглядно продемонстрировал процесс создания двух различных информационных моделей.



Помимо положительных эффектов внедрения современных технологий информационного моделирования эксперт отметил и определенные сложности при переходе на них: «Помимо ряда практических проблем, связанных, в первую очередь, с необходимостью изменения философии мышления архитекторов, конструкторов и инженеров, я бы также добавил неопределенность в нормативной базе, связанную с большим количеством разных определений одних и тех же понятий» - отметил Сергей Якубов.


Дискуссию между участниками секции вызвал вопрос проработки стандартов применения BIM-технологии, а также отсутствие единых определений и терминов, связанных непосредственно с созданием и дальнейшим использованием информационных моделей. В результате обсуждений, участники семинара сошлись во мнении о необходимости создания единого документа, содержащего терминологию сферы информационного моделирования, что позволит существенно сократить количество разногласий и разночтений.