Пять женщин-архитекторов, за которыми стоит следить — подборка «Гипрогор Проект» для Forbes Woman

Притцкеровскую премию часто называют «нобелевкой» в сфере архитектуры. Недавно были объявлены лауреаты 2020 года, ими стали две женщины — Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл. До них основанную 41 год назад премию получили всего три архитектора женского пола. Forbes Womаn решил рассказать о других перспективных женщинах-архитекторах и их проектах.

Облик общественных зданий XX-XI века во многом сформировала Заха Хадид — и она же стала первой в истории женщиной-обладателем Притцкеровской премии. В историю архитектуры вошли также Кадзуё Сэдзима, Норма Меррик Скларек, Лина Бо Барди и многие другие. На примерах работ женщин-архитекторов, которые получили признание в последние годы, можно наблюдать архитектурные тенденции нового времени.

Высокие оценки международного экспертного сообщества сегодня получают проекты, основанные на желании способствовать разумной и гармоничной жизни людей. Этот тренд подкрепляется стремлением многих архитекторов и дизайнеров к экологичности и поиску способов решения глобальных проблем планеты. Усилилась тенденция возврата к традиционным формам, материалам и текстурам, причем все это — на фоне большого интереса архитекторов к инновациям в области информационных и биотехнологий. И оба эти направления могут удачно сочетаться в одном проекте.


Фрида Эскобедо

Эскобедо окончила Ибероамериканский Университет в Мексике. Она несколько лет была соучредительницей архитерктурной мастерской Perro Rojo, а в 2006 основала собственную компанию. Эскобадо принимала участие в проекте «Ордос 100» Жака Херцога, Пьера де Мерона и Ай Вэйвэя, в Венецианской биеннале 2012 и 2014 годов, была номинирована на Международную премию имени Якова Чернихова. Также она лауреат премий Emerging Architecture Award журнала The Architectural Review (2016) и Emerging Voices Award Архитектурной лиги Нью-Йорка (2017).


Павильон Serpentine Galleries в Лондоне, 2018 год

Павильон сделан в виде Гринвичского меридиана. При этом здесь использована конструкция, которая очень популярна в строительстве домов на родине автора — в Мексике. Она обеспечивает естественную вентиляцию за счет небольших отверстий в стене. По замыслу Эксобада, за счет этого сочетания посетители должны осозновать быстротечность времени. С помощью перфорации и падающих теней они могут проследить за ходом солнца, а меридиан считать нулевой точкой отсчета.


Siqueiros' La Tallera / Галерея Сикейроса, 2014 год

Архитектор трансформировала дом известного мексиканского художника Давида Альфаро Сикейроса в публичную художественную галерею. Территорию окружает стена из перфорированных бетонных блоков, которые одновременно пропускают солнечный свет и защищают здание от прямых лучей, объединяя все постройки в единый комплекс. Работа получила награду на IX Иберо-американском биеннале архитектуры и урбанизма в 2014 году и была удостоена премии британского журнала The Architectural Review двумя годами позже.


Марва Аль-Сабуни

Марва Аль-Сабуни родилась в сирийском городе Хомсе. Она известна как независимый архитектор, писатель, сооснователь платформы Arch-news.net. Аль-Сабуни предложила способы, с помощью которых новая архитектура может определить более позитивное будущее страны. В ее копилке наград: Кувейтская Королевская премия 2010 года за лучший медиапроект, Почетная грамота ООН-Хабитат 2013 года, Премия британской газеты The Observer 2017 года. Кроме того, Аль-Сабуни финалист Притцкеровской премии 2018 года, лауреат премии Фонда принца Клауса того же года, а в 2019-м она вошла в список 100 женщин года по версии британского телеканала ВВС.


Tree Unit

Проект перестройки Хомса завоевал первое место на учрежденном ООН конкурсе массового жилья Tree Unit и был отмечен Фондом принца Клауса. Архитектор предложила создать сеть кластеров из нескольких резиденций. По мнению Аль-Сабуни, архитектура в числе прочих факторов может способствовать разрешению сирийского конфликта, поэтому Хомс должен вернуться к своим древним архитектурным решениям. Например, район Баба Амр, уничтоженный в результате боевых действий, она предложила перестроить таким образом, чтобы места проживания каждой этнической группы были связаны между собой в единое целое.


Книга The Battle For Home, 2017 год

Аль-Сабуни прославилась также книгой The Battle For Home. Текст строится на ее личных наблюдениях из зоны военных конфликтов в Сирии.


Анна Херингер

Херингер — немецкий архитектор, автор проектов в Европе, Азии и Африке, преподаватель Высшей школы дизайна Гарвардского университета. Архитектура для нее — инструмент улучшения жизни. Анна Херингер является почетным профессором кафедры земельной архитектуры, строительства и устойчивого развития ЮНЕСКО и специализируется на использовании природных строительных материалов. Вместе с Мартином Раухом она разработала метод «Глиняного штурма», который сейчас изучают студенты ряда университетов, включая Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе, Мадридский политехнический университет, Мюнхенский технический университет. Анна получила множество наград, включая Global Award for Sustainable Architecture (Международная премия по устойчивой архитектуре), премию Emerging Architecture Award журнала The Architectural Review в 2006 и 2008 годах, стипендию Loeb в Высшей школе дизайна Гарвардского университета и Международную стипендию RIBA, премию Ага Хана 2007 года. Ее работы были представлены на таких площадках, как Нью-Йоркский музей современного искусства, Музее Виктории и Альберта в Лондоне, Венецианское биеннале. В 2013 году она совместно с Андресом Лепиком и Хьюбертом Клампнером инициировала Laufen Manifesto — свод принципов гуманной культуры дизайна.


Учебный центр DESI в Бангладеше

Архитектурную ремию Ага Хана Херингер получила за проект учебного центра DESI в Бангладеш. Это современная интерпретация канонов классической бангладешской усадьбы. Сооружение сочетает современные технологии и традиционные техники. Как правило, в сельских районах страны для различных бытовых функций (прием пищи, сон, стирка) используют отдельные здания, построенные по периметру внутреннего двора. В случае с DESI, архитектор постаралась объединить все эти функции в одном здании, дизайн которого все еще связан с сельской культурой, но уже более ориентирован на городской уклад жизни. В здании школы находятся две классные комнаты, два кабинета и два жилых помещения для преподавателей. DESI — первый в Бангладеше земляной дом с санитарными узлами. Солнечные батареи обеспечивают помещения электроэнергией, а солнечная система отопления — горячей водой.


Учебный центр по устойчивому строительству в Марракеше

Проект учебного центра в Марракеше был удостоен премии Lafarge Holcim Awards. Здесь также сочетаются традиционные для этого региона способы строительства и современные технологии. Основным материалом является земля. Территория огорожена высокой земляной стеной, за которой находится просторный сад и здания учебного центра.


Габриела Каррилло

Каррилло — архитектор и партнер мексиканского бюро Taller Rocha + Carrillo. Она автор архитектурных проектов различного масштаба для государственных и частных заказчиков, в том числе проектов реконструкции объектов культурного наследия. Среди ее работ Академический и культурный центр Сан-Пабло в Оахаке, Библиотека для слепых и слабовидящих в городе Сьюдадела, а также здание суда в Пацкуаро. В 2016 году она представила экспозицию «Большой оркестр животных» в Фонде современного искусства Картье в Париже и павильон для Hermès на мебельной выставке в Милане. Проекты Каррилло участвовали в Венецианской биеннале и фестивале Mantova Architettura в 2019 году и были отмечены наградами Мексиканской архитектурной биеннале.


Суд в Пацкуаро, 2015 год

Этот проект принес Каррилло звание лучшего архитектора года в конкурсе «Женщины в архитектуре», организованного журналами The Architectural Review и The Architectects' Journal. Концепция связана с реформой судебной системы Мексики 2008 года — переходом на систему устных судебных разбирательств по аналогии с США — и отражает идею прозрачности, равенства, демократии, справедливости и достоинства.

Комплекс зданий суда в форме эллипса площадью около 1,6 тысяч кв. метров обнесен стеной из натурального вулканического камня высотой 5 и 8 метров в разных частях. Комплекс состоит из пяти сооружений — административного здания, пространств для посетителей с комнатами ожидания, технических помещений и непосредственно здания суда. В северной части благоустроены террасы с садами. Светоотражающий пол и высокие потолки создают спокойную атмосферу, что меняет устоявшееся представление о том, как должен выглядеть суд. Панорамные окна выходят на зеленые внутренние дворики.


Iturbide Studio

Проект здания фотостудии Iturbide Studio стал победителем конкурса «A+Awards 2018» журнала Architizer. Постройка представляет собой небольшую трехэтажную башню из красного кирпича. Здание окружено с трех сторон внутренними двориками, также обнесенными стенами из красного кирпича, чередующегося вертикально и горизонтально, создавая ритмичный образ всего пространства и игру света и тени. Потолки внутри выполнены из деревянных балок, визуально удлиняющих пространство. Большие окна выходят во внутренние дворики, обнесенные кирпичной стеной, благодаря чему создается связь между деревянной и глиняной текстурами.


Нери Оксман

Американо-израильский дизайнер и профессор Массачусетского технологического университета, Оксман также возглавляет исследовательскую группу Mediated Matter. Она называет себя основателем направления междисциплинарной практики «материальной экологии» (материаловедение + экология). Нери активно исследует возможности дизайна на стыке биологии и высоких технологий, чтобы в будущем у человечества была возможность заменить стекло, бетон и сталь в строительстве гибкими и реагирующими на окружающую среду биоматериалами. Ее работы были представлены в Нью-Йоркском музее современного искусства, Центре Помпиду в Париже, Музее изящных искусств в Бостоне и Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне. Во многих своих проектах Оксман использует технологии 3D-печати. В числе таких работ «Шелковый павильон», Aguahoja, стеклянные колонны-калейдоскопы. Архитектор получила более 40 архитектурных, дизайнерских и научных премий.


Totems

Скульптура Totems основана на исследованиях меланина как материала для конструкции и зодчества. Меланин называют «пигментом жизни», он встречается в животном и растительном мире. Пигмент придает цвет человеческой коже, волосам и глазам, защищает человека от ультрафиолетового излучения. Некоторые грибы даже используют меланин для сбора энергии для роста клеток. Все это делает меланин интересным для ЭКО-ориентированных исследователей в области архитектуры и дизайна.


Строительный робот от Массачусетского технологического института и Нери Оксман

Одно из последних изобретений команды Нери Оксман в Mediated Matter Lab — робот, который может напечатать здание на 3D-принтере менее чем за 14 часов. Радиус действия принтера очень велик, поскольку экструдер перемещается двумя роботизированными руками. Чтобы наглядно продемонстрировать возможности системы были напечатаны купола диаметром 50 футов (около 15метров) и 12 футов (примерно 3,5метра). Принтер сначала производит печать пенополиуретаном, затем форма заполняется бетоном. Еще один важный момент — робот оснащен ковшом, который объединяет в себе функции добычи материала и выравнивания. То есть разработанная конструкция представляет собой полностью самодостаточную беспилотную систему.



Forbes Woman, от 12.03.2020


Ссылка на материал