Президент РСПП Александр Шохин ознакомился с лучшими практиками Градостроительного института «Гипрогор Проект»

27 августа 2020 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент РСПП Сергей Мытенков и член правления РСПП, коммерческий директор компании «АНТ-ПРОМ» Антон Батаков посетили Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» для того, чтобы ознакомиться с успешной практикой применения технологий информационного моделирования (BIM-технологии) зданий, сооружений и городских пространств.


На встрече с представителями крупнейшей общероссийской общественной организации с руководством градостроительного института обсуждались ключевые задачи стройкомплекса, решение которых будет способствовать развитию конкурентоспособной цифровой экономики, пространственному развитию субъектов РФ и повышению качества жизни граждан.


Глава совета директоров Градостроительного института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин подчеркнул необходимость дальнейшего развития института саморегулирования в проектировании и смены парадигмы оценки компетенций проектных организаций. По словам эксперта, несовершенство конкурсных процедур на сегодняшний день заключается в том, что компании оцениваются по формальным признакам. Критерии отбора разработчиков проектной документации для выполнения государственных и коммерческих заказов таковы, что в аукционах на разработку ключевых документов для развития муниципальных образований, таких как генеральный план, правила землепользования и застройки или схема территориального планирования, может участвовать практически любая организация, в том числе без должного опыта и квалификации сотрудников.


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил необходимость системного подхода в решении задач, стоящих перед профессиональным сообществом строительной отрасли. По его словам, необходимо продолжить выработку консолидированных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере жилищной политики на базе действующей в РСПП Комиссии по строительству и жилищной политике, объединяющей базовые организации отрасли, в том числе Российский союз строителей, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, активных представителей бизнеса.


В ходе рабочей встречи участники обсудили развитие во всем мире и в России технологий информационно моделирования (BIM) в проектировании зданий, сооружений и городских пространств.  По мнению Александра Шохина важно использовать современные цифровые технологии при реализации проектов комплексного развития, которые в том числе позволяют проводить тщательный градостроительный анализ, и сохранять историческое наследие территорий.


Эксперты проектной организации рассказали об опыте использования современных инструментов проектирования, наглядно продемонстрировав положительные эффекты от их применения на примере комплексной информационной модели территории ТРК «Остров Фортов» в Кронштадте, а также цифровых генеральных планов различных муниципальных образований. По словам главы совета директоров Градостроительного института «Гипрогор Проект» Андрея Шишкина, решения уникальны тем, что они позволяют просматривать цифровой генеральный план города (комплексную информационную модель развития территории) с масштабом вплоть до одного метра в обычном веб-браузере без специального программного обеспечения. Это дает возможность проведения общественных обсуждений изменения генеральных планов городов на онлайн-площадках для сбора обратной связи от граждан, что делает процесс общественных обсуждений более комфортным и безопасным.

Поделиться: