Президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин выступил на Международном технологическом форуме в Рыбинске

15 апреля 2019 года в Рыбинске открылся Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство.» Участие в обсуждении вопросов цифровой экономики приняли ведущие эксперты в области транспортных, коммунальных систем и градостроительства из Москвы и нескольких регионов России, а также делегация из чешского города Брно.

«Последние годы мы активно работаем в сфере цифровых технологий и реализуем ряд направлений этой концепции. Нам есть чем поделиться с коллегами из других городов. Среди ключевых аспектов – интеллектуальные системы управления дорожным движением и направления оптимизации транспортных потоков в городе, интеллектуальное энергоэффективное освещение, цифровые системы градостроительной документации для формирования современного облика городских пространств, цифровые каналы коммуникации власти и населения», - отметил в приветственном слове глава г. Рыбинска Денис Добряков.


В рамках сессии форума «Стратегическое видение развития городов в контексте цифровой экономики будущего» с докладом выступил Президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин. Выступление было посвящено построению интеллектуальных городов (smart cities) на основе градостроительной концепции, интегрирующей информационные и коммуникационные технологии для управления городским имуществом. В своем докладе президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» сделал особый акцент на цели создания «умного города» - улучшении качества жизни. Цифровизация городского хозяйства должна затронуть все активы — школы, библиотеки, транспорт, больницы, теплостанции, системы  водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. «Умный город строят на умном генплане. План действий включает решение задач по планированию и строительству городской инфраструктуры, учету и распределению ресурсов ЖКХ, развитию экосистемы персонализированных городских сервисов с единым и удобным для горожан интерфейсом. С помощью цифровых технологий городская власть может напрямую взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, следить за тем, что происходит в городе, как он развивается, и какие способы позволяют улучшить качество жизни в нем. За счет использования датчиков, фиксирующих ситуацию в режиме реального времени, накопленные данные, поступившие от жителей и устройств, обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности», - отметил в своем докладе Михаил Грудинин. Денис Добряков поддержал эти идеи, заявив, что уровень развития города не должен отставать от уровня развития производственных технологий. «Новые технологии применяются во многих направлениях городского хозяйства: учет энергоресурсов, расчеты транспортных потоков, экономное уличное освещение»,- отметил глава Рыбинска.


В заключение президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» озвучил несколько этапов создания системы интеллектуального цифрового города, применительно к Рыбинску, которые включают в себя возможность участия Рыбинска в проекте Минстроя России «Умный город»; разработку цифрового динамического Генплана Рыбинска, а также стратегии развития информационного общества. Первые шаги по обсуждению стратегических планов развития города Рыбинска уже сделаны на заседаниях Стратегического совета Рыбинска, созданного в конце прошлого года по инициативе главы г. Рыбинска Дениса Добрякова.


СПРАВКА


Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство» проводится в Рыбинске впервые. Основные участники форума – представители регионов РФ, холдинговых компаний и научно-образовательных организаций. Ключевая тема форума — «Региональные Фабрики будущего в национальных проектах».


В течение трех дней работы Международного технологического форума в нем примут участие около 1300 человек, в том числе, делегации из 10 стран – Германии, Франции, Израиля, Молдовы, Чехии и других. Впервые в рамках форума при непосредственном участии администрации города организованы две сессии: «Стратегическое видение развития городов в контексте цифровой экономики будущего» и «Город для успешной карьеры: формирование инженерных компетенций у современных детей».

Поделиться: