Президент Градостроительного института «Гипрогор Проект» принял участие в совещании по вопросам стратегии развития Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 14 июля провел совещание по разработке и актуализации стратегии развития региона, в том числе в сферах сельского хозяйства и туризма.


В мероприятии приняли участие представители органов власти Республики Алтай — министр экономического развития Вячеслав Тупикин, ИО министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова, и представители бизнеса — президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин и партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.   


Глава региона напомнил, что в Республике Алтай реализуется стратегия социально-экономического развития до 2035 года, которая была актуализирована в апреле текущего года. Основные изменения в документе были связаны с реализацией на территории субъекта Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. «Дальнейшая актуализация стратегии запланирована по итогам муниципальных форумов, которые пройдут после стабилизации эпидемиологической обстановки», — уточнил он.


Олег Хорохордин подчеркнул, что с учетом обозначенных вопросов назрела необходимость создания стратегического совета по развитию региона. «В Республике Алтай уже создан и функционирует совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. На площадке стратегического совета предлагается рассматривать базовые направления развития региона, целесообразность и необходимость актуализации документов стратегического планирования», — отметил он.


Михаил Грудинин рассказал о структуре и задачах стратегического совета, а также озвучил предложения по совершенствованию системы стратегического планирования. По его словам, совет сможет объединить региональную и муниципальную власть, бизнес-сообщество и лидеров общественного мнения в единый эффективный орган развития. По результатам анализа будут определены точки роста, а для достижения целей в стратегии будут отмечены ключевые стратегические приоритеты.


Важной задачей, по словам Михаила Грудинина, станет постоянное расширение перечня проектов развития, поиск и обеспечение источников их финансирования и реализации. Мероприятия стратегии в первую очередь будут направлены на решение многих жизненно важных проблем и повышение качества жизни населения.


В ходе заседания также была представлена информация о действующих документах стратегического планирования Республики Алтай в сфере туризма. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона предусмотрены к реализации семь мероприятий в сфере туризма. Общий объем финансирования в период 2020-2024 годов составляет порядка 594 млн рублей. При этом запланировано создание более 400 рабочих мест.


Для региона важен кластерный подход, позволяющий мобилизовать ресурс малых и средних предприятий, из которых сейчас состоит турбизнес республики. На текущий момент определены приоритетные отраслевые кластеры в сфере туризма, которые, в том числе, предусмотрены индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Алтай. Это, в первую очередь, всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» и туристический кластер «Каракольские озера», которые предполагают создание обеспечивающей и туристской инфраструктуры. На перспективу предусмотрено создание Прителецкого и Южного туристско-рекреационных кластеров.


Кроме того, будет продолжено формирование положительного туристского имиджа Республики Алтай, продвижение бренда «Горный Алтай» и туристических возможностей региона на международный рынок. Помимо этого, предстоит работа по созданию инфраструктуры круглогодичного действия и туробъектов, ориентированных на зимние виды отдыха.


Олег Хорохордин выразил уверенность, что в ближайшее время стратегия развития региона будет актуализирована в новом формате, который учтет как сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и уже достигнутые показатели и реализованные проекты.