Представители института «Гипрогор Проект» приняли участие в обсуждении доработанной Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием BIM- технологий

30 июля состоялось очередное заседание открытой экспертной группы по внедрению BIM-технологии при Министерстве строительства России.


Дискуссия прошла под председательством Заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрия Волкова, который сообщил участникам о том, что нормативные и технологические основы для внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием BIM-технологий в Российской Федерации должны быть разработаны до 2023 года.


«Работа по созданию нормативных и технологических основ носит системный характер. Основополагающим шагом стал подписанный 27.06.2019 Президентом РФ Федеральный закон N 151-ФЗ, согласно которому с 1 июля понятия информационная модель и классификатор строительной информации официально закреплены в Градостроительном кодексе. Таким образом, правительство получило полномочия по дальнейшему нормативно-правовому регулированию в вопросах внедрения BIM-технологий. В настоящее время доработана Концепция внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации, согласно которой все нормативные и технологические основы должны быть внедрены до 2023 года. Для выполнения поставленной цели мы работаем над консолидацией профессионального сообщества строительной отрасли. Первый шаг в этом направлении сделан – объединены комитеты. Общественный Совет Минстроя России стал основной экспертной площадкой», – подчеркнул Дмитрий Волков и призвал участников встречи к активной совместной работе.


Эксперты строительной отрасли дали высокую оценку проработки Концепции в целом. При этом сообщество пришло к выводу о дополнительном обсуждении понятия «оператор информационной модели» и его функций. Некоторые участники дискуссии высказали опасение, что, вводя понятие «оператор», есть вероятность усложнить процедуру взаимодействия между заказчиком и проектировщиком. «Мы внимательно изучаем международный опыт применения BIM-технологий, кроме того у нас создан международный консорциум для практического применения мирового опыта на российском рынке. Отраслевые институты развития большинства стран, таких как Германия, Британия, Бельгия и другие, действуют по принципу накопления данных в публичных библиотеках, а также оказания помощи проектным организациям. Мы полагаем, что «ведение библиотек BIM-моделей» - это функция проектных организаций, так это происходит во всем мире, где уже давно применяют технологии информационного моделирования, в первую очередь это формирование библиотек BIM- компонентов, что умеют делать проектировщики. Если в России для этого будет создаваться некий отдельный «оператор», частный или государственный, то тогда необходимо сначала определить регламент деятельности для данного субъекта рынка» - отметил эксперт Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект».


Минстрой России предложил участникам рабочей группы направить в ведомство необходимые замечания и предложения относительно содержания Концепции.


В работе заседания приняли участие около 50 экспертов строительной отрасли, входящих в состав открытой экспертной группы по внедрению BIM- технологии при Минстрое России.

Поделиться: