Представители Градостроительного института «Гипрогорпроект» прияли участие в заседании открытой экспертной группы Минстроя по внедрению BIM-технологий

Рабочая группа по внедрению BIM-технологии, созданная решением Комиссии по вопросам реализации и внедрения информационных технологий Общественного совета при Минстрое России, 8 апреля провела рабочее заседание. В дискуссии принял участие председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин.


Открывая заседание группы, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков пояснил, что законопроект, которым закрепляются понятия информационного моделирования, информационной модели классификатора строительной информации, в настоящее время находится на межведомственном согласовании. «Мы вводим понятие информационной модели в градостроительный кодекс, чтобы BIM можно было включать в контракты на проектирование и строительство объектов с привлечением бюджетных средств. Кроме того, мы планируем предоставить возможность компаниям, работающим с BIM-технологией, закладывать расходы, связанные с формированием информационных моделей, в сметы. Такая мера могла бы стимулировать процесс внедрения BIM», - отметил заместитель министра.


Председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» Андрей Шишкин рассказал участникам об эффективной практике применения институтом современных программных комплексов информационного моделирования при проектировании не только зданий и сооружений, но и градостроительных пространств в целом. А также акцентировал внимание экспертов на то, что в конечном итоге BIM-моделирование означает не только точность проектной документации и безопасность объекта, но и экономию для застройщика, что подтверждается в том числе и мировой практикой. «Те законодательные изменения, которые сейчас инициирует Минстрой России, очень важны для технологического развития всей строительной отрасли. Мы надеемся, что рабочая группа на следующем этапе продолжит работу над законопроектом, предусматривающим возможности для заказчиков к размещению государственного заказа в виде информационных моделей для разработки документов территориального планирования и городского зонирования. Такой динамический цифровой генплан станет не только эффективным инструментом планирования, но и управления городской территорией» - пояснил эксперт.



Напомним, что ранее, в интервью ТАСС заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков рассказал, что министерством также рассматривается возможность установить обязательность использования технологии информационного моделирования при отдельных видах государственных заказов по ряду видов объектов с 1 января 2024 года. Внедрение информационного моделирования в строительстве входит в число приоритетных задач национального проекта "Жилье и городская среда".