Председатель Совета директоров института «Гипрогор Проект» принял участие в конференции Минтранса и Аналитического центра при Правительстве РФ о применении BIM-технологий в контрактах жизненного цикла

Конференция «Актуальность формирования специализированных электронных площадок и создания цифровых сервисов с использованием BIM- технологий для реализации контрактов жизненного цикла (КЖЦ) в дорожном строительстве» состоялась 24 декабря 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Мероприятие в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» организовали Министерство транспорта, Аналитический центр при Правительстве РФ, АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка» и ФАУ «РОСДОРНИИ».


Участниками дискуссии стали представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, экспертного и научного сообщества. Мероприятие открыли директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков и первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Глеб Покатович.


Председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин представил на конференции доклад на тему «Внедрение BIM: небыстрый, но неотвратимый процесс цифровизации строительной отрасли». Эксперт рассказал о зарубежном опыте внедрения технологии информационного моделирования, а также перспективах российского рынка в этой области.


Глава Совета директоров института «Гипрогор Проект» связывает будущее информационного моделирования в строительстве с появлением необходимой нормативно-правовой базы и принятием Правительством Российской Федерации постановления, регламентирующего процедуру прохождения информационных (BIM) моделей через органы государственной экспертизы с последующим получением разрешения на строительство. Этот документ позволит госзаказчикам планировать государственный заказ на разработку информационной модели объекта капитального строительства или городской территории.


Информационная модель территории, так называемый «цифровой динамический генплан», позволяет более качественно и быстро вносить изменения и управлять городской средой, в том числе благодаря прогнозированию последствий принимаемых решений. По мнению спикера, цифровизация городов – это комплекс изменений, направленных на улучшение качества жизни горожан, включающий разработку цифрового генерального плана нового формата, BIM-моделей зданий, сооружений и городских пространств, автоматизацию и цифровизацию процессов, происходящих в городе.


Андрей Шишкин затронул также тему применения BIM-технологий при проектировании линейных объектов транспортной инфраструктуры: «Стандарты и требования в этой области сформированы, проектировщики имеют опыт, а интерес заказчиков, в том числе крупных государственных заказчиков уровня «РЖД», высок. Для реализации таких проектов у нашего института есть все необходимое: описанные в информационной среде GIPROBIM нормативы (внутренний стандарт института), современное программное обеспечение, собственный мощный ЦОД» - отметил эксперт.

Поделиться: