Последний штрих: интервью Председателя Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрея Шишкина «Строительной газете»

Внесение поправок в Градостроительный кодекс активизирует процесс внедрения BIM-технологий в гражданском строительстве

Понятие информационного модели­рования в строительстве будет за­креплено в Градостроительном ко­дексе до конца 2019 года. Об этом на Красноярском экономическом форуме сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. 

Он уточнил, что соответствующий законо­проект, закрепляющий понятия инфор­мационного моделирования, информа­ционной модели и классификатора стро­ительной информации в ГК, разработан министерством и в настоящее время про­ходит межведомственное согласование. Кроме того, Минстрой отобрал несколь­ко пилотных проектов, в которых приме­няется технология информационного мо­делирования. Эти проекты были пред­ставлены пятью крупными российскими компаниями («Мостотрест», ПАО «Газпром Нефть», Росавтодор, ОАО «РЖД», Госкорпорация «Росатом»). «Реа­лизация пилотных проектов позволит нам узнать, с какими проблемами проек­тировщики могут столкнуться при при­менении BIM-технологий на всех этапах строительства: проектирование, экспер­тиза, строительство, эксплуатация, — подчеркнул Дмитрий Волков. — В итоге с учетом практического опыта мы сможем качественно дополнить нормативно-тех­ническую базу». О достоинствах BIM-тех­нологий и о проблемах, связанных с их внедрением в гражданском строитель­стве, в интервью «Стройгазете» расска­зал председатель совета директоров Гра­достроительного института простран­ственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей ШИШКИН.



«СГ»: Вы согласны с тем, что BIM — это наше будущее?


Андрей Шишкин: BIM — это не буду­щее, а настоящее для многих проектных институтов в нашей стране. Я давно зна­ком с системой проектирования слож­ных инженерных объектов в тех отрас­лях, где модель одного такого объекта может содержать десятки тысяч элемен­тов. Так вот, там BIM-моделирование уже на протяжении десяти лет является акси­омой проектирования. Скажем, в нефте­химии, нефтепереработке, металлургии из-за высокой инженерной сложности объектов мы просто вынуждены приме­нять BIM. А вот в гражданском домостро­ении, сравнительно простом, внедрение BIM-технологий сильно запаздывает.



«СГ»: Почему так получилось?



А.Ш.: Потому что заказчики не требова­ли проектов в BIM. Все привыкли рабо­тать по 87-му постановлению (поста­новление правительства РФ о составе разделов проектной документации и тре­бованиях к их содержанию от 16 февраля 2008 года — «СГ»). В существующих нор­мативных актах ничего не говорится про BIM-моделирование. Проектные органи­зации хорошо руку набили, работая в классических инструментах. Все пре­красно владеют «Автокадом» и другими инструментами 2D-проектирования. И вроде бы этого достаточно.



«СГ»: Может, и правда достаточно? Для чего вообще вся эта история с BIM?



А.Ш.: Для того чтобы вероятность ошиб­ки проекта с фатальными последствиями была сведена к нулю. То есть все, что смо­делировано в современных программ­ных комплексах и там же проверено, уменьшает вероятность ошибки с точки зрения расчета конструктива, нагрузок и так далее. Также не стоит забывать, что BIM-модель содержит информацию о всем жизненном цикле объекта, позво­ляя не только оптимизировать срок стро­ительства объекта, но и эффективно управлять им на этапе эксплуатации.



«СГ»: Хорошо, переходим на BIM, а много ли в стране специалистов, гото­вых работать с этой технологией?



А.Ш.: Специалистов можно подготовить. В прошлом году у нас в институте было принято решение: всех инженеров и ар­хитекторов обучить работе с программ­ными комплексами BIM-моделирования. К концу нынешнего года надеемся, что у нас будет уже более ста подготовленных специалистов. Проблема в другом: боль­шинство разрабатываемых BIM-моделей мы будем складировать на серверах. В нашем Градостроительном институте пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» есть два больших направления работы. Первое — градостроительное, когда мы формируем проекты планировок территории, гене­ральные планы, документы территори­ального планирования и градостроитель­ного зонирования. Второе — проектиро­вание зданий и сооружений, а также ин­фраструктурных объектов. Так вот, если говорить о первой компетенции, то мы уже способны с помощью различных со­временных программных комплексов формировать информационные модели городских пространств: районов, кварта­лов и целых городов. Мы будем это де­лать и складировать «на полку» в наде­жде, что они будут востребованы заказ­чиками уже в ближайшее время, потому что сейчас ни один государственный за­казчик не имеет возможности, исходя из действующих нормативно-правовых ак­тов, заказывать проекты территориаль­ного планирования в BIM-моделях.



«СГ»: А что нужно сделать, чтобы по­просили?



А.Ш.: Я очень надеюсь, что в ближайшее время будут приняты поправки в Градо­строительный кодекс. Ведь все необходи­мые стандарты с точки зрения описания BIM-моделей как рабочей и проектной документации для проектирования, строительства и эксплуатации в мире уже есть. Нам достаточно их просто пере­вести и взять их за основу с добавлением нашей специфики.



«СГ»: Некоторые наши собеседники из числа практиков жилищного строи­тельства сетуют на дефицит информа­ционных ресурсов для BIM-моделиро­вания…



А.Ш.: Не совсем так. Все уже есть, и би­блиотеки эти обладают исчерпывающе полными сведениями, узлами, элемента­ми, сортаментами различных материалов и так далее. Повторяю, проблема в том, что у нас нет «цифрового» аналога 87-го постановления. А все необходимые ин­струменты для работы в пространстве BIM у нас есть. Нам потребуется совсем немного времени для того чтобы сформи­ровать нечто подобное тому, что есть на Западе. Я имею в виду совокупность име­ющихся там библиотек BIM-моделирова­ния. Впрочем, уже сейчас для того чтобы смоделировать жилой дом, все необходи­мые инструменты есть. Ведь что такое жилой дом? Это совокупность элементов, число которых измеряется в сотнях. В на­ших российских библиотеках по BIM-мо­делированию лежит огромное число эле­ментов, которые уже оцифрованы. Их только надо подвести под наши стандар­ты, над которыми мы тоже работаем. В соответствующем подкомитете при Гос­стандарте уже есть проекты трех стандар­тов, сделанных по аналогии с западными. Проблема в недостаточно развитом рын­ке BIM-моделирования, так как в настоя­щее время отсутствует обязанность зака­зывать рабочий проект в виде информа­ционной модели. BIM — это достаточно весомые инвестиции в технологии проек­тирования. Одно рабочее место «инже­нер-обучение-внедрение-библиотеки» об­ходится проектным компаниям от двух миллионов рублей в год и более, в зависи­мости от специализации компании. Поэ­тому не все сегодня готовы вкладывать деньги в это направление.



«СГ»: Вот и наши собеседники в строи­тельных компаниях говорят: зачем ис­пользовать дорогостоящую техноло­гию BIM для проектирования относи­тельно простых жилых зданий, если все и в «Автокаде» хорошо получается?



А.Ш.: Да, если ты строишь небольшой коттедж, наверное, необязательно зака­зывать проектировщику BIM-модель. Но когда мы говорим о достаточно сложном, многомерном с инженерной точки зре­ния объекте, здесь должны быть жесткие требования к безопасности, энергоэф­фективности и долговечности. И это пра­вильно. Когда мы говорим о жилье — об отдельном здании, о квартале, микрорай­оне, о целом городе, здесь же есть воз­можность и даже необходимость модели­ровать сразу совокупность объектов, их совместимость с имеющейся инфра­структурой, инженерными сетями и так далее. В любом муниципалитете должна быть информационная система, куда можно закачивать любую информацию, необходимую для нормального безава­рийного управления городом, районом или зданием.



«СГ»: И все-таки, насколько удорожает­ся процесс проектирования с приме­нением BIM-технологий?



А.Ш.: Проектирование в трехмерном пространстве с применением современ­ных комплексов стоит на 30-80% дороже классического набора проектной доку­ментации. Да, раньше очень дорогие со­фты и дорогое обучение приводили к то­му, что проектирование могло стоить в три и более раз дороже. Но сейчас-то это уже десятки процентов. Кроме того, BIM-моделирование для застройщика оз­начает экономию в процессе строитель­ства и эксплуатации. И если стоимость проектирования с применением BIM-тех­нологий в общей цене проекта составля­ет около 8-9%, то экономия от использо­вания информационной модели на всем жизненном цикле «проект-строитель­ство-эксплуатация», составит до 20% — это подтверждается, в том числе и миро­вой практикой.



«СГ»: Возьмем только этап «проектиро­вание-строительство». На этом отрез­ке применение BIM ведет к заметному удорожанию проекта?



А.Ш.: Если не включать сюда подготовку специалистов и всего процесса под BIM, то удорожание будет на уровне арифме­тической погрешности от общей стоимо­сти объекта. Конечно, настройка под BIM требует одномоментных инвестиций, но эти затраты внутри проектной и строи­тельной организаций раскладываются на все объекты строительства и практиче­ски нивелируются. То есть сметная стои­мость строительства остается практиче­ски той же.



Цитата:


Как только у государственных заказчиков возникнет обязанность требовать рабочий проект в виде BIM-модели, проектные компании гораздо активнее станут инвестировать в развитие BIM-технологий. В этом направлении очень важна поддержка государства.



Справочно:


Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» развивает свои компетенции на основе советской и российской градостроительной школы, которая связана с опытом территориального планирования — от первых городов-новостроек до комплексного проектирования крупнейших центров современной России. В основе деятельности института лежит применение современных интеллектуальных технологий информационного моделирования. Специалисты института работали над созданием генеральных планов городов и схем территориального планирования городских агломераций: Красноярска, Екатеринбурга, Сочи и других.


Строительная газета, №14 от 12.04.2019

Текст: Владимир ТЕН

Ссылка на статью

Поделиться: