Не хуже, чем в Москве – комментарий председателя Совета директоров «Гипрогор Проект» Андрея Шишкина о проектировании калужского филиала МГТУ им. Баумана изданию Строительная газета

Ведущий технический университет создает филиал в Калужской области



В Калужской области построят филиал МГТУ им. Баумана. По словам губернатора региона Анатолия Артамонова, таких объектов в России не строили несколько десятилетий. В учебном заведении будут созданы все необ- ходимые условия для комфортной жизни, учебы и работы студентов и преподавательского состава. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована в 2021 году и будет приурочена к 650-летию Калуги. Проектированием филиала занимается институт «Гипрогор Проект».

Кампус калужского филиала МГТУ будет состоять из нескольких зданий и сооружений. На участке площадью около 276 тыс. кв. м разместятся три учебных корпуса, лаборатория, многофункциональное общественно- административное здание, четыре общежития. Открытие филиала позволит увеличить прием студентов в вуз.


Как рассказал председатель совета директоров «Гипрогор Проекта» Андрей Шишкин, в филиале МГТУ будет сформирована университетская структура полного цикла. «В Калужской области ранее не существовало подобного крупного образовательного центра с научно-исследовательской базой, сегодня это остается редкостью и для классических университетов, — отметил Шишкин. — Корпуса проектируются как исследовательские лаборатории с полным циклом прикладных исследований, таким образом, мы создаем условия, благоприятствующие дальнейшей реализации студенческих стартапов».


В ходе работы над проектом институт формирует информационные модели (BIM-технологии) всех зданий и сооружений, которые помогут оптимизировать проектные решения с учетом всего жизненного цикла объекта, включая этап эксплуатации. «Мы инвестируем в создание BIM- моделей собственные средства, так как понимаем, что при необходимости возведения подобных объектов в будущем заказчику уже не придется начинать с чистого листа, можно будет использовать уже созданную нашими специалистами модель, изменять ее и дорабатывать с учетом необходимых новшеств и изменений», — пояснил представитель института.


Особое внимание при проектировании будет уделено развитию досуговой инфраструктуры. В комплексе запроектированы универсальный театрально-киноконцертный зал на 600 зрителей, бассейн, тренажерный зал, спорткомплекс с открытым стадионом на 500 мест с дополнительными спортплощадками, парковая зона площадью четыре гектара.


Строительная газета, №36 от 13.09.2019 

Ссылка на статью

Поделиться: