Как сделать свой дом гипоаллергенным — комментарий Ирины Радаевой для портала Домофонд.рф

Одна из основных проблем жителей современных мегаполисов — аллергия. Аллергенов, снижающих качество жизни, десятки тысяч, но в своих квартирах люди сталкиваются, в основном, с пылью. Также доставлять неприятности на квадратных метрах могут различные химические соединения, шерсть животных, пыльца растений и даже почва. Советы о том, как сделать свой дом гипоаллергенным, читайте в нашем материале.

EdZbarzhyvetsky/Depositphotos


Вентиляция


Ключевой момент создания гипоаллергенного дома — правильная очистка воздуха. Поэтому стоит предусмотреть установку приточной вентиляции с фильтрами, которые предотвращают попадание аллергенов в квартиру. По мнению экспертов, один из самых эффективных фильтров — фотокаталитический.


«Благодаря ему воздух, циркулирующий в квартире, может быть очищен до 99,9%. Такой фильтр вырабатывает активные окислители, которые вступают в химическую реакцию с загрязнениями и разлагает их на простые безопасные элементы и углекислый газ. В процессе очистки уничтожается даже самая мелкая пыль. Но это не значит, что можно совсем не открывать окна. Периодическое проветривание необходимо, так как ни одна система не предназначена для поддержания уровня кислорода в помещении в приемлемой концентрации», — рассказывает генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве Алексей Туркин.


Для защиты от сезонной аллергией на пыльцу и цветение растений существуют специальные вентиляционные приборы с HEPA-фильтрами класса H11 и выше, добавляет Руководитель архитектурной мастерской №1, Главный архитектор проекта Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Ирина Радаева. Эти фильтры задерживают порядка 95% всех частиц величиной более 0,3 микрометров — пыль, споры грибов и пыльцу, вирусы и бактерии, частицы смога, плесень, токсины, дым, выхлопы. Предотвратить появление симптомов аллергии на домашних животных, пыль от ковров и мебели помогут обеззараживатели воздуха, отмечает Ирина Радаева.

Впрочем, отличным помощников в борьбе с пылью станет и очиститель воздуха. Место для него нужно предусмотреть на этапе дизайн-проекта. Иначе потом придется исходить из расположения розеток, и прибор, возможно, будет попросту мешать проживающим в квартире людям.


Отделочные материалы. Стены


Для окраски стен в гипоаллергенном доме лучше всего подойдет краска без кадмия, толуола, свинца. Идеальный вариант — материал на водной основе. Современные компании создают краски, не имеющие резкого запаха и не вызывающие аллергию. Качество и безопасность этой продукции подтверждены множеством сертификатов, которые обязательно нужно запросить у продавца. «Хороший вариант — силикатные краски. Они подходят для работы в любых помещениях. Помимо гипоаллергенности, такая продукция обладает повышенной укрывающей способностью и паропроницаемостью (она «дышит»). К тому же, силикатные краски не содержат консервантов и растворителей», — рассказывает копирайтер IT-стартапа SFERA Анна Хохлова.


Обои и декоративные элементы


Если хочется поклеить обои, клейте. Но помните, что они не должны накапливать пыль. Для гипоаллергенного дома идеальными станут гладкие бумажные обои. А рельефные флизелиновые и тканевые со временем превращаются в пылесборник, и в комнате становится тяжело дышать.


«Лепнина, молдинги, сложные гипсокартонные конструкции, стены из искусственного кирпича и другие рельефные элементы также отлично собирают пыль. Поэтому, если дизайн вашего интерьера предполагает их наличие, будьте готовы делать влажную уборку не только всех поверхностей, но и подобного декора стен. Однако лучший вариант в борьбе с аллергией – отказаться от подобного рода украшений», — рекомендует дизайнер интерьеров в компании «Ларссон» Ольга Завадская.

ovchinnikovfoto/Depositphotos


Напольное покрытие


Из напольных покрытий следует остановиться на керамической плитке, пробке, натуральном линолеуме на джутовой основе, массивной или инженерной доске. Поверхность материала должна быть гладкой, но не скользкой. А вот ламинат, коммерческий линолеум, виниловые покрытие не следует рассматривать, считает руководитель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.


С коллегой согласна и Анна Хохлова: «Ламинат выделяет наибольшее количество формальдегидных, меламиновых и акриловых смол, негативно сказывающихся на нашем здоровье».


Мебель


Любое открытое хранение вещей, посуды, книг лучше поменять на закрытое. Вместо складирования их на открытых навесных полках, консолях, крючках на стене лучше предусмотреть закрывающиеся отделения встроенного шкафа или отдельно стоящей мебели, рекомендует Людмила Морозова. А чтобы такие системы визуально не утяжеляли интерьер, правильнее будет делать выбор в пользу светлых цветов и прозрачных фасадов.


Постельное белье


Еще стоит обратить внимание на постельное белье и матрас. Лучшим выбором для аллергиков будет льняной комплект с плотным плетением. Также подойдет гипоаллергенное синтетическое постельное белье. «Натуральный пух и шерсть противопоказаны. Постельные принадлежности – подушки, одеяла — должны быть только с синтетическим наполнением, а матрас — с системой вентиляции и без пропиток», – рассказывает дизайнер интерьера Анна Авдеева.

RodimovPavel/Depositphotos


Растения

Аллергию может вызвать пыльца, выделяемые листьями вещества и почва. Поэтому аллергикам не стоит держать дома цветущие и ядовитые растения, советует Ольга Завадская. Их заменят безопасные варианты с крупными листьями, которые легко протирать от пыли. Это могут быть спатифиллум, алоэ, лавр. Если аллергию вызывает почва, стоит перевести растения на гидропонику — выращивание в питательном растворе.


Декор и аксессуары


В интерьере гипоаллергенного дома стоит сократить или вовсе отказаться от декора, аксессуаров, текстиля. Все эти элементы безусловно добавляют в интерьер эстетики и завершают красивый образ домашнего очага, но не тогда, когда это влечет проблемы со здоровьем. «Прежде, чем покупать такие предметы интерьера, «пропустите» их через призму легкости ухода, практичности и экологичности. Смело меняйте текстильную обивку дивана на обивку из кожи, австрийскую или римскую штору в спальне или на кухне замените на рольжалюзи с подходящим к интерьеру рисунком», – рассказывает Людмила Морозова.

believeinme/Depositphotos


Если же без тканевой обивки не обойтись, стоит рассмотреть вариант мебели со съёмными чехлами. А вот количество подушек, мягких игрушек и пледов лучше свести к минимуму. Пробел в декоре можно компенсировать картинами, керамикой, фотографиями и постерами, считает Анна Авдеева.


Борьба с аллергией — дело сложное, но вполне по плечу каждому человеку. Берите на вооружение советы специалистов и не позволяйте аллергенам стать хозяевами в вашем доме.



 Домофонд.рф, от 08.09.2020

 Ссылка на статью


Поделиться: