Глава Совета директоров Института «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин принял участие в заседании рабочей группы Минстроя России по внедрению BIM-технологии

Заседание экспертной группы по внедрению BIM-технологии, организованной Комиссией по цифровизации строительной отрасли при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, состоялось 10 сентября 2020 года в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге.


В круглом столе приняли участие более 70 экспертов строительной отрасли. Члены рабочей группы обсудили вопросы сокращения сроков возведения зданий и сооружений, защиты BIM-модели как объекта интеллектуальной собственности и ее практического применения при управлении процессом строительства.


Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов представил участникам заседания доклад на тему «Проекты цифровой трансформации в строительстве». Основная цель цифровизации, по его словам, заключается в повышении уровня удовлетворенности граждан и бизнеса тем, как они взаимодействуют с государством. Для достижения этой цели необходимо решить три ключевые задачи: снизить сроки инвестиционно-строительного цикла, повысить качество управления бюджетными ресурсами и проработать вопрос безопасности на стройке.


Замминистра озвучил показатели уровня цифровизации в городах Российской Федерации в динамике. По его словам, к 2024 году 80% услуг в стране должно оказываться в электронном виде. К таким результатам можно прийти, сделав сервисы максимально удобными для юридических и физических лиц.


Александр Козлов поделился с участниками встречи проектами по цифровой трансформации стройкомплекса, разрабатываемыми в рамках программы «Цифровая экономика». В числе приоритетных направлений работы он назвал мероприятия по переводу государственных и муниципальных услуг в сфере строительства в цифровой формат с целью снижения процента отказов и повышения доступности информации для пользователей.


Следующая часть заседания была посвящена подходам к решению задачи по сокращению сроков строительства, в том числе с помощью BIM-инструментов. С докладами выступили представители компании «К4» — управляющий партнер Максим Гребенников и директор по развитию Елена Колосова, которая рассказала о факторах, влияющих на продолжительность строительного процесса. Причинами срыва сроков, по мнению эксперта, являются недооценка затрат на инжиниринг, управление проектом и непредвиденные расходы, а также недооценка необходимого для выбора подрядчиков и поставщиков времени. Более того, подрядчику при реализации госзаказов невыгодно строить быстрее, поскольку это приведет к урезанию бюджета. Решение названных проблем эксперт видит в усовершенствовании организационно-управленческой модели проекта и введении системы премирования за сокращение сроков. Максим Гребенников подчеркнул важность повышения качества прогнозирования при реализации проектов.


Директор по строительству «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов выступил с докладом на тему правового регулирования и защиты интеллектуальной собственности в сфере BIM. Спикер привел ряд аргументов в пользу открытости информационной модели и обмена готовыми решения. Такой подход позволяет экономить бюджеты и время на разработку, сокращает количество ошибок и способствует развитию отрасли в целом. В то же время разработчики информационных моделей не защищены авторским правом и существуют риски копирования. Участники круглого стола назвали единичные прецеденты успешных судебных разбирательств в пользу авторов BIM-моделей — подобной судебной практике в России пока не существует. Избежать коллизий в этом вопросе, по мнению экспертов, позволит четкая фиксация прав и обязанностей сторон на старте проекта.


Обсуждение практик в сфере BIM-моделирования продолжится на следующих заседаниях рабочей группы. В рамках круглых столов также будут представлены перспективные ИТ-решения стартапов и рассмотрены вопросы подготовки кадров.

Поделиться: