«Гипрогор Проект» рассказал о переходе к цифровому динамическому генплану и новых возможностях развития городских пространств на Градостроительном форуме в Ярославле

26 сентября 2019 года в Ярославле начал свою работу Межрегиональный градостроительный форум «Градостроительная политика. Новое измерение». Мероприятие проводится при поддержке Правительства Ярославской области, Департамента строительства Ярославской области и Союза архитекторов России. В деловой программе форума приняли участие представители Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект»: Директор по территориальному планированию Владимир Трояновский, а также Главный инженер по информационному моделированию Сергей Якубов.


В своем докладе на тему «Технологии информационного моделирования и их возможности для развития Умного города как инструмента управления территорией» Сергей Якубов рассказал участникам дискуссии о современных программных продуктах, предназначенных для информационного моделирования на примере ArcGIS – единой платформы технологии информационного моделирования, а также рассмотрел возможности создания «цифрового двойника» города.


«Умный город» состоит из умных устройств и использующих их людей, которые соединяются в единую информационно-коммуникационную сеть, позволяющую контролировать инженерные системы, а также процессы, которые выполняет человек в повседневной жизни. Технически «Умный город» состоит из нескольких слоев: объекты города; аппаратное обеспечение; транспорт и управление; слой приложений, которые обеспечивают обработку потоков информации; использование данных геолокации и другое. Слой объектов «Умного города» – информационная модель. Так называемый «цифровой двойник» города. Это модель, которая содержит всю необходимую информацию об объектах, совокупность которых и есть «Умный город».


В ближайшем будущем, в рамках реализации программы Минстроя России «Цифровизация городского хозяйства «Умный город», нам предстоит совершить путь от концепции развития города, как автоматизации отдельных машин и процессов, к сквозной цифровизации всех физических активов и их интеграции в цифровую экосистему. Сегодня к такому формату наиболее близок единственный город в мире – Сингапур», - подчеркнул Сергей Якубов.


В сфере градостроительства, по словам эксперта, стратегия «Умного города» ориентируется на совершенствование планирования и застройки городской территории на базе аналитики следующего поколения и цифровых технологий. Такая платформа позволит в будущем осуществлять оптимальное градостроительство, включая упрощенное взаимодействие между всеми участниками процесса, повышение качества и эффективности застройки, а также экономию средств и времени: «Цифровой динамический генеральный план развития территории в ближайшем будущем – это неотъемлемая часть «цифрового двойника» города. Для этого нам потребуется совершить переход от формирования информационных проектных моделей зданий и сооружений, инфраструктурных объектов – BIM (Building Information Modelling), к информационному моделированию градостроительных единиц и городских пространств – CIM (City Information Modelling). То есть, к информационному моделированию города и созданию цифрового динамического генплана, что позволит управлять городским развитием, включая всю инфраструктуру, на совершенно новом уровне» - пояснил Сергей Якубов.


В заключение своего доклада, главный инженер по информационному моделированию института «Гипрогор Проект» сформулировал основные предложения по решению проблем, возникающих при взаимодействии между различными программными комплексами, используемыми субъектами в градостроительной деятельности: «Нам необходимо создать геоинформационную систему (ГИС), обладающую мощным инструментарием, который позволит в одной общей визуализированной платформе содержать информационную модель цифрового динамического генерального плана «Умного города». Кроме того, потребуется создание структуры, стандарта и классификатора передачи информации в указанную ГИС, как при информационном моделировании, так и при эксплуатации «Умного города». А также потребуется разработка четких алгоритмов развития «Умного города» – так как город должен сам подсказывать своим пользователям (через отчеты ГИС), в каком направлении необходимо развитие, а в каком – перераспределение или деструкция».


Реализуемый на сегодняшний день ведомственный проект Минстроя России «Цифровизация городского хозяйства «Умный город», в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», призван повысить качество управления городами и уровень жизни в них за счет внедрения передовых цифровых и инженерных решений. Разработан набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять городам-участникам проекта «Умный город» в срок до 2024 г. Он состоит из 28 решений по 8 направлениям, рекомендованных к внедрению в субъектах РФ и городах с населением свыше 100 тыс. человек. В частности, в рамках «Городского управления», планируется создание «цифрового двойника города», что должно привести к многократному возрастанию качества проектирования, конструирования и автоматизации процессов, а также повышению эффективности управления городской территорией.


Справочно:


Межрегиональный градостроительный форум «Градостроительная политика. Новое измерение» проходит 26-27 сентября 2019 года в Ярославле во второй раз. Мероприятие проводится при поддержке Правительства Ярославской области, Департамента строительства Ярославской области и Союза архитекторов России.


Форум объединяет на своей площадке более 600 человек из 12 регионов России – специалистов строительной сферы, урбанистики, бизнесменов, представителей органов государственной власти, ученых и общественников. Среди ключевых тем – городская идентичность и проблемы регулирования градостроительной деятельности, цифровизация городского хозяйства «Умный город», повышение инвестиционной привлекательности и развитие дорожной сети региона, инновации в управлении жилфондом и другое.

Поделиться: