«Гипрогорпроект» принял участие в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019)

В Санкт-Петербурге завершил свою работу 23-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019). Четыре дня – с 5-го по 8-е июня проводились панельные сессии и дискуссии, подписывались соглашения. В этом году в форуме приняло участие рекордное количество гостей — 19 тыс. человек из 145 стран мира. Самыми большими делегациями стали китайская и американская. Также было заключено рекордное количество сделок — 650 соглашений на сумму 3,1 трлн. руб.


Делегацию Градостроительного института «Гипрогорпроект» на форуме возглавил председатель Совета директоров Андрей Шишкин. По его словам, форум стал мощным интегратором экономических интересов бизнесменов со всей России, а так же зарубежных инвесторов, представляющих различные сектора экономики.


Нулевой день работы форума был посвящен развитию малого и среднего предпринимательства в России и был организован при поддержке АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). Представители института «Гипрогорпроект» приняли участие в пленарной сессии на тему: «Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху». Также в этот день состоялась встреча директора по развитию института Дианы Синдревич с представителем Национального агентства социальных коммуникаций (НАСК) Олесей Романовой, в ходе которой принято решение о сотрудничестве по ряду направлений, в числе которых - моделирование уникальных городских пространств, предназначенных для отдыха горожан, включающих образовательные площадки, зоны коворкинга, а также широкие возможности для развития малого и среднего предпринимательства.


В основной день форума 7 июня внимание представителей строительной отрасли было направлено на сессию «Инвестиции в развитие городской среды», модератором которой выступил генеральный директор, председатель совета директоров, Rambler&Co Александр Мамут. Низкая транспортная доступность, дефицит социальной, коммерческой и досуговой инфраструктуры, низкое качество озеленения, места приложения труда за пределами жилых районов, монотонная застройка и низкое качество общественных пространств, планировки квартир, не отвечающие требованиям горожан – вот неполный список того, что, по мнению организаторов сессии, является проблемой для жителей российских городов. «Процесс урбанизации охватывает сегодня большинство стран мира, экономика стала городской, и Россия сегодня – это страна с высокой степенью урбанизации, где в городах живет боле 75% населения, более половины всего ВВП производится в городах», - отметил модератор и попросил участников дискуссии рассказать о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить качество жизни населения.


«Впервые на эти цели Правительство РФ стало выделять деньги из федерального бюджета, более 300 млрд. рублей мы потратим на создание комфортной городской среды, отдельно поддержку получат малые города и исторические поселения – 30 млрд. рублей, нам с вами необходимо теперь решить на что конкретно, на какие проекты эти деньги будут направлены», - рассказал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. 


Генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник  отметил, что качественное жилье с комфортной городской средой продается в два раза быстрее: «Сейчас во многом меняются требования к жилью. Особенно у молодежи. Функции из квартир выходят на улицу, переходят в город, это соответствует мировым тенденциям», — пояснил он. Александр Плутник привёл в пример Москву, которая отказалась от возведения домов устаревших панельных серий, благодаря чему в городе появилась совершенно иная среда.


Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Москва действительно задала тренды в данном направлении и добилась положительных результатов: «Мы добились синергии различных преобразований и получили более-менее качественное пространство в Москве. Такое пространство европейские города создавали на протяжении всего времени своего существования, — отметил Мэр Москвы. — Нам нужно было этот путь пройти за несколько лет. Были удачные и неудачные решения, но в целом мы сформировали пространство, где во время праздников и фестивалей бывают миллионы людей, где горожане гуляют в обычные дни». Он добавил, что далеко не каждое решение изначально оценивалось горожанами положительно. Однако мнение москвичей изменилось, когда они увидели первые результаты.


Работа делегации Градостроительного института «Гипрогорпроект» далее продолжилась в Гостиной губернаторов, где состоялись встречи с главами различных субъектов Российской Федерации, в которых специалисты института работают над пространственным развитием территорий, проектируют здания, сооружения и объекты инфраструктуры.