«10 цифровых двойников городов» — фотогалерея для портала «РБК-Недвижимость»

Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» составил десятку лучших цифровых двойников городов мира на январь 2020 года. В список вошли Сингапур, Амаравати, Бостон, Ньюкасл, Джайпур, Хельсинки, Роттердам, Стокгольм, Ренн и Антверпен.


Цифровой двойник (цифровой близнец, digital twin) — это цифровая копия или представление физического объекта. Концепция цифрового близнеца была впервые представлена в 2012 году в Мичиганском университете доктором Майклом Гривзом (Dr Michael Grieves) в рамках исследовательской работы по управлению жизненным циклом продукции (PLM). Его идея заключалась в том, чтобы с помощью виртуальной копии совершенствовать продукт и снижать затраты на его производство. Реализация концепции в разных сферах деятельности стала возможной благодаря развитию облачных платформ, искусственного интеллекта, интернета вещей, программного анализа и машинного обучения.


«Цифровой двойник города позволяет эффективно моделировать развитие городской территории, работу систем жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, безопасности, влияние на город климата и экологической обстановки. Такая виртуальная модель дает возможность управлять всеми системами в соответствии с принятой стратегией развития, прогнозировать последствия предлагаемых изменений и является инструментом по поиску оптимальных решений», — рассказал председатель совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин. По его мнению, Россию также ждет неотвратимый процесс цифровизации городов, так как это ведет к существенному росту качества жизни граждан.

1. Сингапур

Фото: www.gisresources.com

По данным консалтинговой компании ABI Research, количество цифровых двойников и моделей городов к 2025 году превысит 500. На сегодня самым масштабным является проект по разработке информационной 3D-модели города-государства Сингапур Virtual Singapore стоимостью $73 млн, который был начат в 2014 году и завершится в 2020 году. На трехмерной карте Сингапура будут не только здания и дороги, но даже двери, окна, скамейки в парке и фонарные столбы. С помощью цифрового двойника власти могут спрогнозировать, как открытие нового предприятия повлияет на окружающую среду или как строительство стадиона изменит ситуацию на дорогах.

2. Амаравати (Индия)

Фото: newcities.org

Цифровая модель индийского города Амаравати появилась еще до строительства самого города. Власти Индии приняли решение построить 100 новых городов, чтобы справиться с проблемой перенаселения. Проект по созданию Амаравати стартовал в рамках этой программы в 2015 году. Цифровой двойник позволяет управлять ходом развития агломерации, состоянием окружающей среды, трафиком и мобильностью, а также прогнозировать рост численности населения, которая к 2025 году должна достигнуть 11 млн человек.

3. Бостон (США)

Фото: www.esri.com

В 1980-е годы Бостонское агентство планирования и развития (BPDA) создало деревянную модель центра города. С помощью макета власти определили допустимую высотность построек вблизи старейшего городского парка страны Boston Common и закрепили эти нормы законодательно. Согласно закону, новые здания и сооружения должны были минимально затенять охраняемую территорию. В 2016 году в связи с планами по строительству вблизи парка высотного здания Winthrop Square Tower встал вопрос пересмотра норм высотности, что побудило правительство Бостона принять решение о создании цифровой 3D-модели города с инструментами для оценки влияния теней от планируемых построек на окружающее пространство и планирования развития территории.

4. Ньюкасл (Великобритания)

Фото: youtube.com / Python Jason

Цифровой двойник британского Ньюкасла — первая модель города, созданная с целью защиты инфраструктуры и жителей города от стихийных бедствий. Власти решили разработать виртуальную модель города после того, как в 2012 году проливной дождь нанес ущерб в размере £8 млн. Технология позволит городам по всему миру быстро и эффективно реагировать на природные катаклизмы — повышение уровня Мирового океана, погодные аномалии, засуху и нехватку энергии.

5. Джайпур (Индия)

Фото: www.turbosquid.com

Цифровой двойник Джайпура был фактически сделан самими жителями после того, как администрация города запретила Google создавать карту этой территории. Сбор данных осуществлялся при помощи систем LiDAR, ориентированных на высокоточную навигацию и трехмерную съемку внутри помещений и в узких проходах, где недоступны системы ГЛОНАСС и GPS.

6. Хельсинки (Финляндия)

Фото: aec-business.com

Виртуальная модель Хельсинки является оцифрованной версией огромной физической модели 1915 года. Она создана на основе более 42 тыс. снимков, сделанных с высоты 1,2 км. Цифровой двойник города развивается за счет использования стандарта CityGML в новом приморском районе Хельсинки Каласатама. Виртуальная модель открыта для любого пользователя, что позволяет городу внедрять и совершенствовать технологии — например, формировать атлас для расчета и визуализации потенциала солнечной энергии города или производить цифровой анализ влияния ветра на высотные здания.

7. Роттердам (Нидерланды)

Фото: www.rotterdam.nl

Цифровой двойник портового Роттердама призван решить актуальные для города задачи, такие как управление водным транспортом, утилизация отходов, противопожарные операции. Виртуальная копия позволяет, например, отслеживать интенсивность движения на автодорогах и водных каналах, оптимизировать открытие/закрытие мостов и перенаправлять транспортные потоки в режиме реального времени.

8. Ренн (Франция)

Фото: 3d.rennes2030.fr

Цифровой двойник французского города Ренн, который является одним из самых быстрорастущих мегаполисов Франции, создан на базе той же технологии, что и двойник Сингапура — 3DExperienceCity разработчика Dassault Systèmes. Цель Virtual Rennes состоит в эффективном взаимодействии муниципалитета и жителей. Если город рассматривает возможность развития недвижимости в определенном районе, горожане могут потенциально увидеть проект на общедоступной 3D-карте. Наряду с этим модель позволяет спрогнозировать уровень шума или загрязнения воздуха, которые возникнут в результате строительства. Таким образом, жители смогут составить свое мнение о проекте и сообщить его городу.

9. Антверпен (Бельгия)

Фото: www.imec-int.com

Цифровая трехмерная модель Антверпена запущена в 2018 году и объединяет данные о шумовом загрязнении города с информацией о качестве воздуха и ситуации на дорогах. Виртуальный двойник позволяет получать доступ к актуальным данным с различных городских сервисов в режиме реального времени, делать точные прогнозы на будущее и принимать оптимальные решения в кратчайшие сроки. Одним нажатием кнопки можно прогнозировать различные сценарии развития городских систем и проанализировать их влияние друг на друга.

10. Стокгольм (Швеция)

Фото: www.bentley.com

Стокгольм использует свой OpenCities Planner для потоковой передачи информационных моделей территории, содержащих большое количество наложенных данных для быстрого и удобного обмена информацией. Виртуальный двойник позволяет решать стратегические и локальные задачи. Например, с помощью симулятора можно спрогнозировать и визуализировать различные сценарии поведения общественных масс на крупных городских мероприятиях, благодаря чему наилучшим образом организовать входы и выходы в областях наибольшего скопления людей, тем самым повысив безопасность.



РБК-Недвижимость, от 23.01.2020

Ссылка на фотогалерею

Поделиться: